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保育参加

今日、保育参加してきました~

給食はおでん。
ご飯のとき投げかけられた疑問
”おでんといえば茶飯、なぜでしょう?”
って先生。


”えっ?茶飯って何?”私は茶飯なんてもの食べた事ないから意味不明。


先生がもう一人の先生と私に聞いて、何故だか分からないまま


”あり?疑問投げて終わっちゃった。。。”


絶対コレは調べるぞ~
>茶飯(ちゃめし)は、米の調理法の一種。

研いだ米に、ほうじ茶を加えて炊き上げたもの。
または、白飯が炊き上がったところで、塩と抹茶を混ぜたもの。
奈良県の郷土料理として有名。
研いだ米に、少量の醤油と、出汁などを加えて炊き上げたもの。

たぶん最初のほうじ茶のやつだったと思う。


東京ではこの「おでん(煮込み田楽)」は発生以来、庶民を対象として、屋台・茶飯屋の食べ物として材料も調理法も固定したままほとんど改良もみられなかったようですが、関東大震災後の、関西の料理人の東京進出をきっかけに、関西形態のおでん屋さんが登場します。

屋台の茶飯が東京では先なんですね~
じゃ、茶飯といったらおでんが正解だな☆あ~すっきり。。。





ってなんの報告でしょ?(笑)



あと本を読んで~と

☆ありときりぎりす☆


ホント童話って色んな話があるんだなぁ~
話というか結末

この本ではアリがキリギリスに最後、
”踊ってなよ”って終わっちゃう

色んな絵本を読んできたけど違和感持ってしまいました
こどもに読ませるにはどんな結末が一番いいんでしょう?

やっぱりハッピーエンド?
それとも教訓になるような結末?
ちょっと考えてみようかな~と思った一日でした。





 私のおすすめ:
ありときりぎりす―イソップものがたり (はじめてのめいさくしかけ...




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わたあや

Author:わたあや
2005年10月にママになりました
♂を出産(Θゝω・)b-☆
子育てと仕事を両立中!!!
2012年1月第二子出産予定☆
チルドレン大学メンターno.22
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